ニンジンが大変身!素材の甘さとみずみずしさを存分に味わう「ニンジンピッツァ」 【開店!キッチン別府ちゃん】
「白ネギ王国」豊後高田市へ。

市内の飲食店では旬に入った白ネギを使ったメニューが大人気。
今回は三つのお店にお邪魔しました。
まず「ビストロげってん」の「白ネギ豚しゃぶ」。出てきたのは千切りされた大盛りの白ネギ。

熱々の特製出汁をお皿にすくい入れそこに白ネギを入れ、しゃぶしゃぶしたお肉で白ネギを巻いていただきます。絶品!更にこの時期は白ネギおかわりオッケーです。
続いて「活魚ろばた焼き 聖」の「白ネギの一本焼き」。丸々一本そのまま焼いてお皿へ。

中はとろーん、そしてビックリするくらいあまーい!シンプルだけど白ネギの魅力がダイレクトに伝わってきます。
最後は「みやまち酒場 恩昇」の「白ネギと生ハムのチーズ春巻き」。

去年の"白ねぎグルメグランプリ"で見事優勝したメニューです。程よく食感が残った白ネギ。チーズと生ハムの塩気を白ネギの甘みがまろやかにしてくれていました。
皆さんも旬の白ネギたっぷりお召し上がりください。